Los chochos. Granos andinos que aportan un gran
valor nutritivo a las comidas, son comúnmente empleados en
preparaciones como el cebiche y los tamales peruanos
Los chochos son unos granos comestibles que crecen en plantas que se
cultivan en la región andina en América. Suelen darse en alturas de más
de dos mil metros sobre el nivel del mar en condiciones climáticas
templadas. Los granos se producen en vainas de cinco a doce centímetros
de largo, tienen forma redonda y un poco achatada, de un pálido color
amarillo.
El nombre de chocho proviene de la lengua quichua de las
antiguas tribus peruanas, que significa "pezón o pecho materno", ya que
los indígenas utilizaban estos granos para hacer una leche muy
nutritiva que en algunas oportunidades sustituía a la leche materna
cuando las mujeres no podían alimentar a sus bebés.
El chocho es un alimento rico en proteínas y nutrientes.
Puede consumirse bien cocido, y luego de un proceso de cambio de agua,
para eliminar las toxinas y compuestos que generan gases estomacales.
En la gastronomía andina, en especial la peruana, es ampliamente
utilizado en la elaboración de muchas recetas y platillos emblemáticos.
Este grano, ya sea entero o en harina, se puede conseguir en sopas,
panes, tamales, cebiche, tostado o con mote, bebidas, preparaciones
dulces y muchas otras más.
La planta, considerada como cálida, tiene dos importantes principios
activos: isoflavonoides (hormonas vegetales), y quinolizidinicos que
pueden ser utilizados en la industria farmacéutica como la esparteína
usada como tónico cardíaco, antiespasmódico y sedante. Este contenido de
alcaloides es el que lleva a la necesidad de desaguar el chocho antes
de su consumo como alimento y a tener precauciones si deseamos emplearlo
con fines medicinales (puede tener algunas contraindicaciones y riesgos
si no se tiene cuidado en cuanto a dosis y descripciones).
- Los chochos pueden combatir los parásitos, tomando de 6 a 10 semillas amargas en ayunas, con miel si se desea endulzar.
- Para el estreñimiento se puede tomar el cocimiento de 6 semillas.
- Para el reumatismo, artritis o gota se puede tomar diariamente en ayunas el agua de la maceración de 6 semillas molidas.
- En la provincia de Cotopaxi se lo usa como componente de una bebida para la tuberculosis.
Externamente puede ser empleado para el control de la caspa o la
caída del cabello, aplicando cataplasmas con las semillas molidas crudas
o sancochadas. La decocción de una taza de chochos hervidos por dos
horas y media en 2 litros de agua puede ser utilizada para lavar el
cabello y eliminar piojos. También puede aliviar dolores reumáticos,
artríticos, gota, hinchazones, neuralgias, malestar de riñón e hígado,
mediante la aplicación de cataplasmas con el cocimiento tibio de las
semillas o con las semillas molidas.
Otros usos
Se reconoce la utilidad de esta planta en la agricultura indígena,
como protector de otros cultivos de altura, en calidad de rompevientos o
como abono, ya que en estado en estado de floración la planta se
incorpora a la tierra como abono verde, con buenos resultados mejorando
la cantidad de materia orgánica, estructura y retención de humedad del
suelo.
Los alcaloides del chocho (esparteína, lupinina y otros) se emplean
para controlar ectoparásitos (parásitos que están en la piel) y
parásitos intestinales de los animales.
Quilombitos de chochos
Ingredientes:
- 1/2 kilo de chochos
- 400 gr de harina
- 100 gr de fécula de maíz
- 60 gr de polvo para hornear
- 300 gr de azúcar
- 4 huevos
- 100 gr de mantequilla
- 100 gr de uvas pasas
- 2 gr de clavo de olor
- 5 gotas de esencia de vainilla
- 50 gr de coñac
- Hojas de plátano
Preparación:
Mezclar la mantequilla con el azúcar, las yemas de huevo, la vainilla y el coñac. Aparte, juntar la harina, la fécula de maíz, el polvo para hornear, el clavo de olor y las uvas pasas. Batir las claras a punto de nieve. Licuar los chochos e incorporar todos los ingredientes. Poner la mezcla sobre cada hoja de plátano y cerrarlas. Acomodarlas en un recipiente y cocinar en baño de maría por espacio de 45 minutos. Dejar enfriar y servir acompañado de uvas pasas y frutas frescas.
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mm buen trabajo interesante
ResponderEliminarque buen trabajo
ResponderEliminarUn buen trabajo y muy interesante
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